الطاجن هو أكلة مغربية تعود في أصلها إلى شمال أفريقيا ويعتبر من أشهر الأطباق الموجودة في بلاد المغرب العربي، والتي انتشرت منها إلى كافة أنحاء الوطن العربي، حيث يُحضّر عادةً باستخدام وعاء خاصّ يُعرف باسم الطّاجن أيضاً ولعل أكثر ما يميّز الأكلات التي تحضّر بالطاجن هو استخدام النار الخفيفة ولفترةً طويلة نسبياً.
المقادير:
٢٥٠ جرام زيت زيتون٥٠٠ جرام سمك أبيض
١٥٠ جرام بصل أبيض
فلفل
ملح٥٠٠ جرام فريك
٥٠٠ مل ماء أو مرقة
طريقة تحضير طاجن السمك بالفريك:
١- في مقلاة، سخني زيت الزيتون وأضيفي السمك الأبيض بعد التأكد من جفافه تماماً.٢- اخرجي السمك من المقلاة وضعيه جانباً، ثم ضعي البصل مكانه على الفور.
٣- يُرش البصل بالملح والفلفل ويقلب جيداً.
٤- أضيفي الآن الفريك إلى المقلاة وقلبي جيداً.
٥- اسكبي الماء أو المرقة على المقلاة. وقومي بتغطيتها جيداً واتركيها لعدة دقائق، حتى يتم طهي الفريك.
٦- خذي الآن كمية متوسطة من الفريك وضعيها في طاجن فخار.
٧- قطعي السمك إلى قطع متوسطة الحجم (يمكنك استخدام مقص الطعام). ثم قومي بوضع القطع بشكل متساوي على طبقة الفريك.
٨- أضيفي طبقة أخرى من الفريك، واحرصي على أن تكون متساوية لتمنحك شكلاً شهياً.
٩- الآن، ضعي الطاجن بالفرن على درجة حرارة ١٨٠ لمدة ٢٠- ٢٥ دقيقة.
وبالهناء والشفاء!
إرسال تعليق